Ragam Olahan Pisang Pelengkap Makanan Padat Pertama si Kecil

29 July 2017

Sejalan dengan pertumbuhannya, biasanya si kecil mulai dikenalkan dengan makanan padat pertama. Di antara makanan padat pertama, pisang menjadi salah satu asupan yang paling banyak dimanfaatkan. Selain teksturnya lembut, juga memiliki rasa yang lezat. Di samping itu, pisang juga mengandung banyak sumber nutrisi seperti vitamin dan mineral, termasuk kalium yang berlimpah. Maka, tak heran bila Bunda seringkali memanfaatkannya. Namun begitu, si kecil tentu akan merasa bosan dengan hidangan yang sama. Bunda dapat mengolah pisang ini menjadi beberapa sajian yang lezat namun tetap mudah dicerna si kecil, seperti pada ulasan berikut ini. Banana Chocolate Muffin Makanan ini sangat cocok dihidangkan untuk sarapan si kecil. Kombinasi cokelat dan pisang dalam muffin yang lezat bisa meningkatkan semangat si kecil dalam menjalani proses belajar dan berpikir di sekolah. Adapun bahan untuk membuat sajian pisang ini adalah, 180 gram tepung terigu, 200 gram gula pasir, 50 gram cocoa bubuk, ½ sdt garam, 1 sdt baking soda, ¼ sdt baking powder, 300 gram pisang ambon, 80 mililiter minyak goreng, 1 butir telur, dan 150 gram chocolate chip. Bukan itu saja, makanan ini juga bisa disajikan dengan teh dan seduhan kayu manis. Selain itu, sajian ini memiliki manfaat untuk si kecil. Kandungan nutrisi pisang dapat menyehatkan sistem pencernaan, sumber energinya untuk beraktivitas, serta untuk kesehatan otaknya. Banana Upside Down Cake Tak kalah enak dengan muffin, kue ini dibuat dengan komposisi pisang dan telur di dalamnya. Rasanya yang manis bisa membuat anak menyukainya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya pun tidak susah, cukup sediakan 115 gram butter, 50 gram palm sugar, 65 gram gula pasir, 2 butir telur, 200 gram tepung terigu, 1 sdt baking powder, ½ sdt soda kue, 1 ½ sdt kayu manis bubuk, 75 gram almond slice dan 50 gram kismis. Kue lezat ini juga bisa disajikan dengan caramel yang memberikan rasa manis. Selain itu, adanya pisang dalam kue bisa meningkatkan aksi pintar dan akal pintar si kecil. Hal ini tak lepas dari kandungan mineral penting seperti kalium yang bisa meningkatkan logika anak. Double Banana Sandwich Pisang juga bisa dibuat sandwich, lho. Bunda bisa membuatnya dengan menyelipkan keju ricotta, madu, dan irisan pisang dalam roti gandum panggang. Makanan ini bisa menjadi pilihan sandwich lezat yang baik untuk bekal makan siangnya. Sajian ini juga bisa disajikan dengan segelas susu atau teh, sehingga akan menambah kenikmatannya. Kandungan nutrisi yang sempurna dari pisang, madu, dan roti gandum bisa memacu kebutuhan energi si kecil saat beraktivitas di sekolah. Banana Nutella Crepes Masih camilan istimewa, ada crepe pisang yang lezat. Bunda bisa membuat crepe renyah dan lezat dengan bahan 2 telur, 1 gelas susu, 100 ml air, 100 ml tepung, 2 sendok makan gula, 1 sendok makan vanilla, 2 sendok makan butter, ½ cangkir nutella, dan 2 buah pisang. Setelah crepe matang, olesi dengan selai kacang dan taburi dengan toping pisang. Gulung crepe tersebut dan sajikan pada si kecil. Selain lebih sehat, makanan ini juga bisa memenuhi kebutuhan kalori si kecil saat jam ngemil tiba. Selai kacang banyak mengandung nutrisi yang bisa mendukung perkembangan otak anak. Belum lagi tambahan kalium dalam pisang yang bisa melancarkan sirkulasi darah. Dengan olahan pisang yang bergizi tinggi, si kecil pun bisa tumbuh dengan sehat dan camilan yang lezat tentunya. Sumber: http://www.grandparents.com/food-and-leisure/recipes/banana-recipes-dash http://fit.webmd.com/kids/food/article/banana

Go to Top